Y avez-vous pensé ???
Hier, nous étions le 4 décembre, jour de la Sainte-Barbe. Comme le veut la tradition, dans trois coupelles blanches, j'ai mis du blé à germer. Voir mes articles des années précédentes.
Il fallait bien vingt jours, autrefois, dans les maisons sans chauffage, pour que le grain germe et pousse une brindille verte. Aujourd'hui, tâchez de tenir vos coupelles dans une pièce sans feu ou retardez la plantation. Le grain assez serré, est posé soit en terre, soit sur du coton humide. On peut mettre des pois chiches ou des lentilles dont la feuille est aérienne et joliment découpée, mais la tradition dit : du blé. Il a valeur de symbole : il est la nourriture essentielle et de lui vient le pain le meilleur.
Bien vertes pour "NOUVE" vos coupelles seront au centre de votre table, avec trois bougies de cire. Sur la table seront superposées trois nappes. Tout cela en l'honneur de la Sainte Trinité.
Quand aux treize desserts qui représentent le Christ et les apôtres, ils étaient servis en Provence après le "gros souper" qui comprenait sept plats maigres tels que le carde, les escargots, la morue ....
Seul le nombre 13 est important. Dans nos campagnes, habitués aux fruits de notre terroir, l'orange, les mandarines ou les dates étaient des fraindises merveilleuses.
Je vous rappelle les treize desserts chez nous en Provence :
D'abord vient la fougasse ou pompe à huile, à base de fine fleur d'oranger et de cassonade, discrètement parfumée au citron. Sans doute varie-t'elle d'une région à l'autre en changeant de nom (fougasso, poumpo, gibassié, girado ...) mais il faut absolumenet qu'elle soit faite à l'huile.
Autre sucrerie, le nougat : nougat noir et nougat blanc, les fruits (pommes poires abricots ....)
Les fruits secs : comme les amandes, les noix, les noisettes, ou séchés comme les figues ou les raisins.
Les premiers, les quatre mendiants, sont ainsi nommés plarce qu'ils ont la couleur des habits des Ordres mendiants : noix et noisettes pour les Augustins, figues pour les Franciscains, les amandes pour les Carmes et les raisins secs pour le Dominicains. on leur ajoute' souvent des pruneaux.
Ce que nous appelons raisins secs, c'était du raisin, (clairette ou panse muscade) conservé dans le grenier, suspendu aux poutres ou disposé sur des claies ... Il n'était pas vraiment sec, mais tout ridé.
Les quatre mendaints portent en région marseillaise, le nom de "Pachichioi", un terme qui désigne ailleurs l'ensemble des treize desserts.
Font aussi partie des treize desserts suivant les régions : Confiture de pastèque, pâte de coing, oreillettes .... Avec les desserts on boit du vin cuit.
Si vous voulez en savoir un peu plus sur les traditions provençales, "Gros soupa ""Cacho Fio" je vous invite à relire mes messages des Noêls précédents.
Mais d'ores et déjà, vous pouvez commencer à penser à vos desserts. Achats que vous pouvez faire dès maintenant dans les marchés de Noêl, comme ceux de Digne, Malijai ou Sisteron qui vont se tenir dès ce week-end.
Petit mot de la fin : Comme on ne mange pas tout le soir de Noêl, les assiettes garnies restent là sur votre table à disposition des visiteurs. C'est aussi cela la joie de Noêl : le don..... La nuit tombant tôt derrière la vitre, il est toujours très agréable, en ce temps de fête de fixer des pendeloques graciles et glincantes qui aiguaieront votre intérieur. Mais n'oubliez pas Noêl, c'est aussi la crèche et les petits santons .....
Bonne préparation de Noël à vous tous.