13 mai 2014

Le Baptême du petit MATHIS, c'était ce dimanche ....

Une belle journée pour le baptême de mon petit neveu ce dimanche bien qu'un temps un peu pluvieux le matin et rafraîchi. mais heureusement nous n'avions pas prévu de manger en extérieur mais un menu festif a été retenu dans un restaurant..

Une belle cérémonie... j'avais joint à mon cadeau, une jolie carte réalisée pour l'occasion par Odile, une amie de l'atelier de Création..

Baptême MATHIS 11 MAI 2014 1

Ci-dessous les fonds baptismaux

de l'Eglise Jésus Ouvrier de Saint-Auban.

Baptême MATHIS 11 MAI 2014 18

Baptême de Mathis, par le Père GOTTLIEB

Baptême MATHIS 11 MAI 2014 10

Baptême MATHIS 11 MAI 2014 11

Après la cérémonie, repas de famille

qui s'est terminé comme il se doit par une coupe de champagne,

pièce montée, mais également un très beau gâteau réalisé

par ma fille, allias "Marycastor". De très beaux sujets en pâte à sucre pour Mathis.

Voici le chef d'oeuvre, à trois étages :

Baptême MATHIS 11 MAI 2014 27

Même le restaurateur l'a pris en photo.

il n'avait jamais vu un pareil gâteau.

BRAVO à l'Artiste !

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24 mars 2014

63 piges pour mon Homme ::

Hier, repas de famille pour fêter l'anniversaire du maître des lieux. Notre fille alias Marycastor, "cake maker" hors pair lui avait préparé un méga gâteau surprise :

et pour l'occasion un essai pour le prochain anniversaire de la petite Elise qui va bientôt souffler ses quatre bougies, Présentation de Tchoupi :

Elle a trés apprécié ce gâteau au Nutella et voulu emporter Tchoupi à la maison.

Coup de chapeau à l'artiste.

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02 mars 2014

BONNE FETE A TOUTES LES GRAND-MERES ;

Je vous présente le chef d'oeuvre de ma fille aujourd'hui : Des cupcaikes à la noix de coco et coeur au nutella. Finition TUTUS ROUGES : Jugez par vous-mêmes du résultat :

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28 janvier 2014

Une coup de chapeau à ma fille alias "Marycastor", elle est devenue une pro de la "Déco patissière"....

61 ANS

Jugez en par vous-même, plus vrai que nature...... et en prime les chaussures, et le tube de rouge à lèvres pour l'accompagner ....

UNE HISTOIRE DE SAC

 

Un sac Chanel Ganache chocolat,

Il n'en est pas resté une miette .....! Merci ma fille !

07 octobre 2013

Un coeur aux papillons bleus... n'est-il pas beau celui-là !

Une fine patissière ... et en plus décoratrice ... maintenant que ma fille a acheté le moule... elle s'entraîne en variant les garnitures et les parfums, qu'y a t'il à l'intérieur de ce coeur tout blanc ???? Qui va deviner ?

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et bien vous donnez votre langue au chat :

Il y a des framboises.......

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30 septembre 2013

Desserts faits Maison par MARYCASTOR

Dimanche nous avons fêté les 13 ans de notre petite fille et je dois reconnaître que ma fille allias "Marycastor" est devenue une pro des desserts. Mais comment rester raisonnable et faire attention à son régime devant une telle table ....! Aujourd'hui haricots verts .... mais je félicite quand même ma fille.

Joyeux anniversaire

anniversaire Lucie 9

 

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04 juillet 2013

François COUPLAN à CHATEAU-ARNOUX

François COUPLAN

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01 juin 2013

Cuisine gourmande pour repas de la communion de ma petite fille....Si nous pensions à l'apéritif !

Ouh là là les filles quelle journée.

Ce matin 11 h 00, à l'invitation de Madame le Maire, je me suis rendue avec mon mari à l'inauguration de la restauration du lavoir de Salignac. C'est toujours un moment sympathique et nous aimons bien apporter notre soutien quand il s'agit de la sauvegarde de notre patrimoine. Ce lavoir est alimenté par une source et je peux vous dire qu'en ce moment elle coule à grands flots.

Petit discours, quelques danses avec le groupe folklorique des Dansaire de Sant Dounat et apéritif. Nous ne nous sommes pas trop attardés car j'avais encore quelques achats à faire pour mon repas de demain et je me suis remise à ma cuisine pour préparer mon apéritif :

APERO

Mini tartelettes gourmandes :

Tartare aîl et fines herbes/Saumon

Mini pizzas jambon/tomates/champinons/mozarelle

Mini pizza : moutarde/tomates cerise/gruyère

et ci-dessous :

mini cakes mousseline d'asperges

Mini cakes mousseline d'asperge/saumon.

et après, j'ai dû m'atteler à ma table, car vu le sale temps que nous avons en ce moment, froid, vent, pas question d'envisager de manger dehors. Un peu de déménagement pour transporter le salon dans le garage et faire un transfert de table et voilà le résultat, deux tablées de huit, sans compter la petite Elise de trois ans et le bébé qui vient de naitre ....presque une salle de restaurant ...

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Sur ce, j'en ai assez dit pour ce soir, et il est temps que je me pose. Je vous souhaite à tous un bon Dimanche.

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31 mai 2013

Petites gourmandises pour dessert de communion.

 

Et si je préparais quelques mini gourmants pour le café après la pièce montée ????

C'est ce que je me suis dit cet après-midi, et j'ai mis en application mes petites recettes tupperware, très simples et rapides :

Photo N° 1 : mini tartelettes marron/chocolat

Vous voulez connaître les ingrédients ?

50 g de chocolat - 50 g de beurre - 100 g de crème de marron - Un oeuf - une cuillère à soupe de farine, je mélange le tout au fouet souple. Je remplis les alvéoles de mon moule en silicone, et je mets au four 13 mn à 200°c

LES MINIS GOURMANDS

n° 2  Nini-cakes financiers : zut ! petit problème je ne suis pas arrivée à les démouler en entier. J'ai pourtant bien respecté le temps de cuisson, mais je n'avais pas du sucre glace, j'ai mis du sucre en poudre à la place. Le problème est-il là ?. A refaire avec du sucre glace cette fois et je verrai.

25 g de farine - 80 gde surcre glace -  40 g de poudre d'amande - 1 ml de vanille liquide - 2 blancs d'oeufs - 70 g de beurre fondu et des amandes effilées à parsemer dessus.

N° 3 Recette petits fours aux raisins que j'ai mis dans des moules de madeleine que mon amie Simone m'a prêtés. Ils sont excellents et bien parfumés au rhum.

75 g de beurre fondu - 75 g de sucre - un oeuf - 75 g de farine - 40 g de raisins secs trempés dans du rhum.

Maintenant si ça vous dit, c'est à votre tour d'essayer. A très bientôt.

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11 avril 2013

MIDI EN FRANCE A SISTERON : Emmission du 11/04

Recette présentée :

Risotto d'épeautre et son filet mignon de porc en croûte de noix
Par Thierry Chouin

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 2 mignons de porc
- 150 g de beurre
- 75 g de noix
- 1/4 de zestes de citron non traité
- 1 poignée de chapelure
- 200 g d'épeautre trempé la veille
- 30 g d'oignon
- 30 g de blanc de poireau
- 30 g de céleri
- 1 gousse d'ail
- 1/4 de litre de crème liquide
- 1 litre de jus de viande
- Thym et laurier
- 1/4 de litre d'huile d'olive
- 30 g de beurre
- Sel, poivre


Préparation

Egoutter l'épeautre.

Tailler et faire suer la garniture aromatique (oignon, poireau, céleri) avec huile d'olive.

Faire bouillir le jus de viande dans une casserole.

Ajouter l'épeautre à la garniture aromatique légèrement suée, puis incorporer en plusieurs fois le jus de viande en ébullition.
Répéter cette opération à chaque fois que le liquide sera absorbé.
Débarrasser le risotto lorsqu'il est cuit.

Réaliser la croûte de noix: concasser les noix, ajouter le beurre pommade, la poignée de chapelure, le 1/4 de zeste de citron ainsi que le sel et poivre.
Incorporer le tout et le mettre sous forme de boudin sous film alimentaire au frais.

Assaisonner généreusement les mignons de porc de sel et de poivre.
Les cuire « rosés » dans un mélange de beurre et d'huile de tournesol, puis les laisser reposer.

Infuser dans le jus de viande restant: thym, laurier et ail. Puis filtrer à la passoire.

Réduire la crème, y ajouter: l'ail haché, le sel et poivre puis y mettre l'épeautre déjà cuit.

Trancher le mignon de porc, disposer dessus la croûte de noix.
Terminer la cuisson et la coloration au four.

Dressage

Risotto d'épeautre au fond de l'assiette; les médaillons de porc et un cordon de jus autour. Un trait d'huile d'olive pour terminer.

Bonne dégustation !

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