Recettes diverses : des entréeq aux desserts
25 décembre 2016

De bonnes odeurs se dégagent de la cuisine de Mamie Jo en ce matin de NOEL ......

Pas de chapon ni de dinde cette année à la table de Mamie JO. La saison de chasse 2016 ayant été fructueuse, nous aurons donc un repas classique que l'on retrouve à la table d'un Chasseur....

Gigot de chevreuil piqué d'ail, bien doré au four,

arrosé de son jus de Beurre/vin blanc.

et civet d'un beau lièvre de 4 kg 1/2.

Repas de Noel 2016

 

Rien d'original mais un festin de Roi, pour les fins connaisseurs .....!

Bonne journée à tous !

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25 avril 2016

Une bonne table : LA BONNE ETAPE à Château-Arnoux.

Je vous en ai déjà parlé et vous ai montré plusieurs photos du jardin. Une étape à ne pas manquer sur notre commune : LA BONNE ETAPE

Entrée

la BONNE ETAPE 7

la BONNE ETAPE 1

la BONNE ETAPE 2

lA PISCINE

 

Une bonne table et un extérieur très sympas, ne trouvez-vous pas ???

Il se trouve que notre Ami, Jany GLEIZE vient d'écrire un livre :

Si vous voulez le découvrir et vous le faire dédicacer que je vous invite à venir nous rejoindre : 

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SAMEDI 7 MAI 2016

 

MEDIATHEQUE LOUIS-JOSEPH,

CHATEAU-ARNOUX SAINT-AUBAN

 

ENTRE 10 HEURES ET MIDI,

JANY GLEIZE

DEDICACERA SON LIVRE ET PARLERA DE SON AMOUR

 DE LA BONNE CUISINE, DE LA PROVENCE ET DE SES PRODUITS.

IL EVOQUERA AVEC VOUS L’HISTOIRE DE LA BONNE ETAPE,

LE JARDIN DE LEGUMES ET DE SENTEURS,

 SES RECETTES DE CŒUR, ET BIEN D’AUTRES CHOSES ENCORE…

 

 

 

Une carrière bien remplie, une étoile au Michelin, un amour de la bonne cuisine mais surtout de la Provence et de ses produits, c'est tout cela que nous propose le chef Jany Gleize. Un livre en forme d'état des lieux, de conscience d'un héritage familial et professionnel (Gleize s'est notamment formé auprès de Michel Guérard, Alain Chapel, Jo Rostang ou encore Pierre et Jean Troisgros) accompagné par le regard fraternel du chef et de ses commentaires. Tandis que la première partie se dresse comme un inventaire historique de sa cuisine (la maison Gleize, le chef, ses inspirations et la relève, le jardin potager "Jean Rey", les produits favoris, les conseils de conservation et les ustensiles) parsemé de recettes (champignons de pin à la grecque, tapenade jarlandine, vinaigrette de la garrigue, griottes confites au vinaigre), la deuxième partie est elle entièrement consacrée aux recettes du chef, et compile une cinquantaine de classiques ou de créations : des entrées (fleurs de courgettes farcies sauce "pomme d'amour" et caviar d'aubergines, oeuf de poule brouillé aux truffes dans sa coque, foie d'agneau tendrement cuit, oeuf de poule à la purée de violets, foie gras de canard mariné à la mauresque...), des plats et garnitures (baudroie en nage de légumes riche de verveine menthe, bourride d'escargots de la Robine aux légumes d'aïoli, homard bleu rôti à la coriandre poivres et tomate émulsionnée, filet et côte d'agneau de Sisteron à feu d'enfer carottes légumes verts jusqu'à la sariette, galettes de socca, pieds et paquets Tante Gaby...), et les fromages et desserts (tomme de chèvre fraîche à la truffe noire de Provence et poire au vin rouge épicé, soupe de pêches blanches à la verveine, délice aux marrons d'Ardèche à la Bernar Venet, tarte à la courge et aux amandes de Provence...). JANY GLEIZE - LA BONNE ETAPE

 

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24 décembre 2015

Préparation de mon repas du jour de NOEL ........ pour une quinzaine de personnes !

ouh là là, les filles, je m'assoie deux minutes avec un grand verre à côté, histoire de faire une coupure, car comme nombre d'entre vous, je suppose que vous êtes derrière vos fourneaux à moins que vous ne soyez invitées mais ce n'est pas mon cas alors ce n'est pas qu'une mince affaire. Depuis ce matin je n'ai pas arrêté.

Pour commencer mes blés ont bien poussé et auront une belle place au milieu de mes treize desserts.

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Mes toasts sont sous films et fin prêts pour l'apéro en entrée :

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Une Quiche aux fruits de mer servie avec une salade verte.

ainsi qu'un feuilleté de saumon que je ne ferai cuire qu'au dernier moment.

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Maintenant il me reste à m'atteler au plat de résistance et devinez quoi ????

Pas de dinde cette année, mais un lièvre qui est dans sa marinade depuis hier soir.

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Je viens de l'égoutter et  suis entraine de le faire revenir avant de le faire mijoter dans son vin.

Sentez-vous cette odeur ?????

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Ainsi demain mon repas sera prêt et je n'aurai plus qu'à faire réchauffer.

quand au dessert :

Une tarte aux pommes, pâte brisée au beurre :

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Gâteau aux pommes aussi, normal c'est le fruit de saison :

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 Auquels s'ajouteront la pompe,

POMPE

 la bûche à la crème de marron

BUCHE

les chocolats ....

 

 

 

 

 

et bien sûr  pour faire les treize desserts :

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DESSERT 2

TEIZE DESSERTS 2

TREIZE DESSERTS 3

Ce soir veillée de Noël :

Ce sera léger avec des escargots au menu.

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07 décembre 2015

et de deux .... mon ami Luigi n'en est plus à son coup d'essai, mais prends de l'assurance avec son deuxième ouvrage !

Bonjour à toutes et à tous,

 Je suis très heureuse de vous adresser, aujourd'hui, un petit mot de mon ami Luigi qui n'en est plus à son coup d'essai mais qui, avec un second ouvrage, confirme ses talents pour l'écriture et son attachement à notre commune. Qu'il en soit félicité et remercié ! Pour avoir eu le privilège de le découvrir en avant première, je vous invite tous à "parcourir" cette randonnée en pays "Jarlandin" sur les traces de nos anciens.

 

"Après un premier livre « Un Enfant dans la Vague de l’Immigration », j’ai repris mon crayon et vous propose, aujourd’hui, une chevauchée au travers du village Jarlandin (Château-Arnoux-Saint-Auban).

Cet ouvrage qui s’intitule « De la ferme de Font-Robert à la chapelle Saint-Jean » guidera vos pas sur un itinéraire traversant ce village de Haute Provence, situé au carrefour « Bléone/Durance ».

Tout au long de cette balade virtuelle, en attendant les beaux jours qui vous permettront de la réaliser sur le terrain, vous découvrirez ce sympathique village et ses alentours immédiats, où vous serez accueillis en toute modestie et simplicité.

Alors, si le cœur vous en dit et que vous vouliez vous mettre en jambes chez vous dans votre fauteuil, ce livre édité à compte d’auteur, est désormais disponible à mon domicile. Autrement, vous pourrez le découvrir à la Médiathèque de Château-Arnoux, à l’occasion d’une séance de dédicace, le mercredi 23 décembre à partir de 14h30. Les deux ouvrages seront à votre disposition ce jour là.

Comptant sur votre soutien et avoir le plaisir de vous rencontrer à cette occasion, dans l’attente, je vous souhaite à toutes et à tous une bonne continuation dans vos occupations habituelles.

 Bien amicalement,

 Luigi

 Port. 06 99 04 46 03

 Merci de faire suivre à vos connaissances

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12 novembre 2015

Un endroit magique ... : "LE SEGUSTERO".... Une bonne table à découvrir !

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C'est chez nous en Haute-Provence, une bonne table autour de laquelle nous nous sommes réunis hier entre amis "GAVOUTINO" par une belle journée d'automne ensoleillée. Après les cérémonies du 11 novembre le matin, un petit tour du côté de Sisteron. Je vous recommande ce lieu comme je les aime et vous invite à découvrir son histoire sur le site internet du "Ségustero". Félicitations et Bravo à un enfant du Pays qui a su restaurer avec beaucoup de goût et redonner vie à cet ancien corps de Ferme pour y installer son activité.

Le Ségustero 1

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Le Segustero 2

 

Photo "Souvenir" :

LE SEGUSTERO nov

 

Merci à vous tous pour ce moment très convivial !

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17 octobre 2015

Des champignons pour les "apéros" à venir ......

Et bien les filles, les jours se suivent et ne se ressemblent pas. Si hier c'était plaisir de scrapbooking, aujourd'hui c'était journée champignons, au risque d'en avoir une indigestion..... Toute la matinée à trier et cet après-midi à la préparation.....à la provençale ! Ouf, ma journée a encore été bien remplie ! Vive la retraite ...! Il n'y a plus qu'à aller les ranger sur l'étagère à la cave.

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Merci Marie pour ton commentaire. Certains me demandent comment je les prépare, et bien il n'y a pas de secret, je les ai préparés comme c'est expliqué dans la vidéo ci-dessous :

Champignons sanguins au vinaigre

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16 octobre 2015

C'est l'automne de tous les champignons..... on les ramasse à la pelle,,,, si, si je ne plaisante pas ....

Recette Sanguins lactaires à l'huile et au vinaigre en bocaux en vidéos

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28 septembre 2015

Cueillette du jour : des chanterelles (ou girolles) d'automne .....

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Au menu de ce soir. Bon appêtît !

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31 décembre 2014

Cuisine gourmande : Daube de Sanglier - Tarte aux pommes et gâteau Semoule.

Merci les filles pour vos petits mots sympas, Rassurez-vous, je ne fais pas que de la frivolité. entre quatre petits noeuds et deux picots, je cuisine aussi car cela ne nourrirez pas mon homme.

Là aussi cuisine du terroir toute simple façon grand-mère comme je l'ai vu faire pendant mon enfance.

J'ai mis à marriner ma daube de sanglier pour mon repas de demain, tarte aux pommes toute simple sans crème, juste un peu de sucre en fin de cuisson et un gâteau de semoule avec des raisins secs et caramel en fond de moule. Rien de bien sorcier !. A vos fourneaux !

et bon Réveillon ce soir.

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13 mai 2014

Le Baptême du petit MATHIS, c'était ce dimanche ....

Une belle journée pour le baptême de mon petit neveu ce dimanche bien qu'un temps un peu pluvieux le matin et rafraîchi. mais heureusement nous n'avions pas prévu de manger en extérieur mais un menu festif a été retenu dans un restaurant..

Une belle cérémonie... j'avais joint à mon cadeau, une jolie carte réalisée pour l'occasion par Odile, une amie de l'atelier de Création..

Baptême MATHIS 11 MAI 2014 1

Ci-dessous les fonds baptismaux

de l'Eglise Jésus Ouvrier de Saint-Auban.

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Baptême de Mathis, par le Père GOTTLIEB

Baptême MATHIS 11 MAI 2014 10

Baptême MATHIS 11 MAI 2014 11

Après la cérémonie, repas de famille

qui s'est terminé comme il se doit par une coupe de champagne,

pièce montée, mais également un très beau gâteau réalisé

par ma fille, allias "Marycastor". De très beaux sujets en pâte à sucre pour Mathis.

Voici le chef d'oeuvre, à trois étages :

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Même le restaurateur l'a pris en photo.

il n'avait jamais vu un pareil gâteau.

BRAVO à l'Artiste !

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