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"LA MALLE AUX TRESORS"
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16 juin 2012

ETAPE JARLANDINE ..... à LA BONNE ETAPE

ScannedImage-32

C'est dans le cadre de la journée Patrimoine de Pays, que je suis heureuse de vous présenter aujourd'hui un authentique Relais de Poste du XVIIIème siècle. C'est le plus beau établissement de notre commune : un Hôtel-Restaurant classé " Relais et Châteaux" que vous ne pouvez pa râter si vous vous passez par Château-Arnoux. Il est situé quasiment en face du château. Je vous invite à découvrir cet établissement  en consultant le site :

www.bonneetape.com

Je trouve cette présentation à la hauteur de l'établissement.

Ci-dessous quelques photos que j'ai prises ce vendredi 15 juin.

Voici l'entrée de l'Hôtel.  

la BONNE ETAPE 3

  Dans la cour d'entrée, une très belle fontaine  

 

la BONNE ETAPE 1

Face à la fontaine, un espace détente à l'ombre d'un immense mûrier

la BONNE ETAPE 2

 

A3P

Qui mieux que Monsieur GLEIZE, effectivement, pouvait illustrer le sujet de cette journée :

 Cuisine, terroir et Savoir Faire ?.

C'est donc hier après-midi que je me suis jointe à cette cinquantaine de personnes amoureuses de jardins ou tout simplement pour satisfaire leur curiosité, qui se sont rendues à la Bonne Etape. C'est le Maître des lieux, Jany GLEIZE, qui nous a acceuillis pour nous commanter cette visite. A ses côtés, Monsieur François TESSARI, jardinier de Salagon qui a été le concepteur du jardin de la Bonne Etape.

Pour accéder au jardin potager de la Bonne Etape : suivez le chemin jusqu'à la piscine.

lA PISCINE

A gauche de la piscine vous trouverez une petite porte dans le mur recouvert de lierre qui vous mènera droit au jardin.

Jardin à l'anglaise avec un accent provençal.

Herbes aromatiques, arbres fruitiers, fleurs et légumes cohabitent.

 

la BONNE ETAPE 6

 

 

 

 

 

 

 

 Des bancs à l'abri des ghigkos invitent au repos et à la lecture :

 la BONNE ETAPE 21

Bonne promenade !

Sur votre chemin les jardins ne sont pas "à la française", et le côté "nature" n'est pas une négligence, mais une volonté de leur part.

la BONNE ETAPE 12

 une sorte de jardin à l'anglaise avec un fort accent provençal :

la BONNE ETAPE 13

Un jardin où la cueillette du matin, donne la touche de saveur de la journée ..

des fruits

 

Si aujourd'hui senteurs et saveurs se conjuguent au  bout du chemin, dans le jardin de La Bonne Etape c'est parce que Jean Rey, le Père d'Arlette Gleize, grand-père de Jany Gleize, a acquis ces terres lorsqu'il était agriculteur. Ce jardin lui est dédié.

la BONNE ETAPE 14

 

L'idée première était de rendre esthétique, agréable à la visite, le potager qui fournissait depuis toujours en légumes et fleurs La Bonne Etape.

Des fleurs

 

et encore des fleurs

 

Jany Gleize, actuel maître de lieux, demande, alors à François Tessari, jardinier ethnobotaniste responsable du Conservatoire de Salagon (Mane) son aide pour réaliser un projet de jardin différent ...

 

la BONNE ETAPE 10

la BONNE ETAPE 9

 

Un jardin "à l'anglaise", aux accents de Provence, un "fouillis" savamment organisé où légumes et fleurs sont subtilement assortis...

Mais surtout un jardin à tendance biologique. Plus de motoculteur, le "grelinage" a remplacé le bêchage. Pourquoi pas de label ?

 

"Mon but et de farie plaisir aux clients visiteurs de La Bonne Etape, de m'inscrire dans ce retour à une gestion saine de la terre que nous empruntons à noàs enfants. le label, pour quoi faire ?" précise Jany Gleize.

la BONNE ETAPE 11

Ci certaines parties de pré sont laissées "en friche", ce n'est par un hasard. Cette "jungle est un repère pour tous les prédateurs d'insectes nuisibles au jardin. Et, outre la floraison de cette prairie qui offre un tableau magnifique, les assiettes de la Bonne Etape et du Goût du Jour s'agrémentent des salades sauvages du pré...

 

François Couplan, célèbre ethnobotaniste, vient, lui aussi, nous faire régulièrement découvrir la richesse de cette flore sauvage...

Vous pouvez voir dans ce jardin, séparé en différentes zones, les aromatique du pays, thyms, sariette, sauges, nepeta calament, origans, laurier ...

Les principaux ceps de vignes des crus de Provence et des côtes du Rhone sont disposés en gardiens de parcelles.

Des fruitiers viennent tout juste d'être plantés, griottes et abricots pomant rosés et figuiers...

Voilà, j'en suis sûre cette petite balade vous aura plue....

la BONNE ETAPE 34

et pour finir de très belles poteries complètent la décoration du chef :

la BONNE ETAPE 4

la BONNE ETAPE 028

 Maintenant que la visite de ce jardin est terminée, je vais vous faire un aveu : personnellement je préfère de loin les jardins à la Française...... ce "fouillis" même "organisé", ne correspond pas trop à ma "nature", ni à celui du prestige de la Bonne Etape, et j'ai été un peu déçue .... mais bon, les goûts et les couleurs ....!

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