LA CASTAGNADE - Les châtaignes
Après Revest-du-Bion, aujourd'hui, c'est à 9ème fête de la châtaigne du côté du Verdon.
Fraîche ou grillée, en farine ou en crème de marrons, la châtaigne sous toutes ses formes est célébrée aujourd'hui, pour la neuvième année consécutive dans le village du Fugeret dans les Alpes de Haute-Provence, à 70 km de Digne.
Sur le massif d'Annot, le châtaignier a été introduit vraisemblablement au XVIème siècle. Plusieurs arbres estimés à plus de 300 ou 400 ans attestent de sa présence lointaine. Si ces anciens vergers sont en cours d'abandon, la culture de la châtaigne, peu à peu délaissée après la Révolution, connaît un renouveau, grâce à la mise en place de la charte forestière. Plusieurs essais de régénération de la châtaigneraie ont été menés. C'est pour promouvoir cette action que la fête de la Châtaigne a été organisée par la Chambre départementale d'Agriculture.
Dans une ambiance conviviale et champêtre, on peut toute la journée déguster les produits locaux. Mais aussi apprendre à mieux connaître la culture et la transformation de ce fruit de l'automne.
Article "La Provence" du 6/11/09